domingo, marzo 25, 2007

Buñuelos de calabaza



Este es el dulce típico en las fiestas de las Fallas de San José, en la provincia de Valencia.


Recetas podemos encontrarlas muy similares, pero todas ellas con la calabaza como ingrediente fundamental.
  Asar la Calabaza
  • Asaremos la calabaza en el horno con calor arriba y bajo o bien con aire si lo tenemos a 200º/180º según el sistema que usemos.
  • Vigilaremos que no se queme por arriba, si vemos que toma color pondremos una bandeja o papel de aluminio para protegerla.
  • Para comprobar que está bien asada, la pincharemos con la punta de un cuchillo, cuando esté blandita y no cueste pincharla.....estará lista.
  • Podemos asarla en microondas, en una fuente apta para este horno.
  •  Para un trozo de calabaza de 1kg. pondremos 20 minutos a potencia máxima tapándola con un plato para evitar que se reseque demasiado pronto.
  • Al final unos 5 minutos hasta que evapore un poco.
  • El agua que quede en la fuente la utilizaremos junto con el agua normal como ingredientes.
Receta tradicional

Ingredientes

  • 250 gr. de pulpa de calabaza  asada
  • 250 gr. de harina fuerza o en su defecto harina de calidad.
  • 250 gr. de agua o del jugo que suelta si lo asamos en microondas.
  • 20gr. de levadura fresca de panificación o 7gr, de levadura en polvo para pan (un sobre) o una cucharada sopera rasa. No confundirla con la levadura para bizcochos.
  • Abundante aceite para freir, han de nadar en aceite
Con estos ingredientes se han hecho toda la vida ya que era un dulce de gente humilde.


Preparación en th
  •  Poner la pulpa la calabaza, la levadura y el agua en el caso que se asada, y 15 seg. vel. 3.
  • Incorporar la harina y 20 seg. vel. 4.
  • Hemos de conseguri una especie de puré sin hilos, por lo que si la pieza de calabaza tiene muchas fibras, insistir un poco mas para deshacerlas.
  • Tapar y dejar levar.
  • Remover y comenzar a freirlos en abundante aceite bien caliente.
Preparación de forma tradicional
  • Deshacer bien la calabaza con las manos para eliminar restos de fibras.
  • Desmenuzar la levadura con el agua
  • Mezclarlo todo bien.
  • Finalmente añadir la harina poco a poco e ir amasando.
  • Dejar fermentar y freirlos en abundante aceite bien caliente.
La textura es blanda y semilíquida con la consisencia suficiente para cuando tomamos una porción de masa y la apretamos, entre los dedos pulgar e índice saldrá una porción (bolita ) de masa que ha de quedar firme sin "escurrirse" para poder tomarla con la otra mano y con los dedos pulgar e índice hacer el agujero.

4 comentarios:

Anónimo dijo...

Hola, me llamo Alicia y soy de Ferrol. Me he puesto a visitar tu blog y decirte que es muy bonito.
Tengo una pregunta que hacerte y me gustaria que me aclararas la receta de la pizza de masa crujiente. Tu receta es totalmente distinta a la original, pués le has sacado la mayoría de los ingrediente, entiendo yo.... Te importaría explicarla algo más

Garbanzos dijo...

hola norita. ¡Qué ricos se ven esos buñuelos!
Se pueden hacer de manzana por ejemplo? es que aqui no tenemos mucha calabaza y nos cuesta el gusto de esta. Pero con manzanas deben quedar estupendisimosssss
Te mando mil besuqueos

Sol Sol dijo...

Hola mi niña, tanto tiempo sin saber de ti, estaas desaparecida del mundanal foro...
Una pregunta, por lo que leo la levadura es de panaderia no royal, es asi, o estoy leyendo mal....

Bstsssss

noradebon (Teresa) dijo...

Hola Jalapa, es levadura de panadero, bien fresca o seca...

Besostes