domingo, octubre 28, 2007

Bagels



Ingredientes

  • 100 gr. de agua
  • 50 gr. de leche
  • 25 gr. de aceite
  • 350 gr. de harina
  • Una cucharadita de postre de levadura seca (5 gr.) o 15 gr. de la fresca
  • 1 cta. de miel
  • 1 1/2 de sal


Preparación


Con thermomix
  • Poner los líquidos y la miel en la th, junto con la levadura, 10 seg. vel 3.
  • Añadir la harina y la sal. 1 min. vel. espiga.

Con amasadora
  • Poner la harina, la sal, y poner la máquina en marcha, añadir los líquidos donde habremos deshecho la levadura y la miel.
  • Amasar al principio a velocidad lenta y luego pasar a una velocidad mayor hasta que quede la mas suave y elástica.
En panificadora
  • Poner todoslos ingredientes cuidando que la sal no toque la levadura.
  • Buscar una opción que amase sin hornear.

Una vez levada la masa, seguir los pasos siguientes:
  • Dejar levar y hacer los baguels, tapándolos para que no se sequen.
  • Cuando hayan doblado su volumen, poner agua a calentar y en ese agua los pondremos a hervir en tandas de uno durante un minuto aproximadamente (Gebirg lo explica muy bien aqui).
  • Sacarlos con una espumadera y colocarlos en una fuente untada en aceite apta para el horno.

  • Hornear a 200º con el horno bien precalentado a la misma temperatura

Pitas(receta con levadura tradicional o con levadura de kefir)





Ingredientes para Pitas con fermento de kefir
 Para la esponja (que actuará de levadura)
  • 100 gr. de agua le kefir  
  • 150 gr. de harina
Dejar fermentar 15 horas hasta obtener una masa con burbujas

Para la masa
  • La esponja anterior
  • 250 gr. de harina
  • 150 gr. de agua mineral
  • 1 y 1/2 de sal


Si no disponemos de kefir, podemos hacerla con levadura para pan.

Ingredientes para la receta con levadura convencional
  • 500gr. de harina panificable.
  • 250gr.de agua.
  • 50gr de yogur o leche 
  • 10gr de levadura
  • 8gr. de sal (1cta y media )

Elaboración tradicional.

  • Poner  los ingredientes, de una u otra receta, en ese orden dentro de un bol
  • Mezclarlos durante dos o tres minutos y dejar reposar 15 minutos
  • Esta operación de amasado y reposo lo repetiremos 3 veces mas
  • Cada vez que hagamos un amasado simplemente plegaremos la masa como si fuese un paño y luego dejaremos en reposo.
  • Luego dejaremos bien tapado hasta que doble el volumen.
  • Dividiremos la masa en bolitas de unos 75 gr de masa y las dejaremos reposar 15 minutos para poder trabajar la masa sin que se retraiga, eso si, siempre bien tapado para evitar que se reseque la masa y haga una costra que estropearía el resultado.
  • Aplanar las bolas en forma redonda de 3 o 4 mm. de grosor. Tapar y dejar reposar 15 minutos mientras calentamos el horno al máximo.
  • Hornearemos con el horno bien caliente primero unos minutos por una cara,  hasta que se hinchen y luego por la otra sin que lleguen a dorarse demasiado.
Si tenemos una panificadora, pondremos los ingredientes y seleccionaremos un menú que amase y fermente pero que no hornee.

Preparación con thermomix
  • Poner todos los ingredientes en el vaso de la th
  • He conectado vel. espiga 1 minuto
  • Dejar levar en un recipiente hasta que doble el volumen y hacer bolas de tamaño identico, aplanando en círculos de 3 o 4 mm de grosor.
  • Tapar con un paño enharinado y dejar reposar 15 minutos.
  • Calentar el horno al máximo (250º) y hornear unos minutos hasta que veamos que empieza a hincharse, luego le daremos la vuelta unos minutos mas sin llegar a dorarlos ya que han de quedar tiernos.

domingo, octubre 21, 2007

Pan de manzana



Ingredientes
  • 500 gr. de manzana ya pelada
  • 25 gr. de mantequilla
  • 150 gr. de agua mineral natural
  • 50 gr. de azúcar + 1cd de miel.(esta se puede cambiar por azúcar invertido)
  • 3 gr. de levadura seca de panificación o 10gr de levadura fresca + otros
  • 3 gr. de levadura o otros 10 que usaremos después.
  • 400 gr. de harina
  • 1 cta. de canela en polvo y 1 puntita de sal.
  • Para decorar azúcar y canela mezclados (yo le pongo bastante ya que me gusta ese toque por encima)



Preparación


Del Poolish
  • Poner el agua y 150 gr. de harina en un bol, mezclarlo con 3 gr. de levadura seca para pan ( o 10 de levadura fresca).
  • Tapar con film transparente y dejar así 3 o 4 horas.

Pochar la manzana

  • Poner en una sartén la manzana a trocitos con la mantequilla y pocharla bien.En la thermomix poner estos ingredientes 4 seg. vel 4 y luego 10 minutos 100º vel 2 y 1/2 (este tiempo variará del tipo de manzanas y lo duritas que sean, si queda todavía durita añadir unos minutos mas temperatura varoma a la misma velocidad)
  • Una vez terminado este paso tanto en sartén como en la th, añadir el azúcar, la miel, un cucharadita de canela remover y dejar hasta que pierda el calor.
Amasado
  • En la thermomix, hay que poner el poolish la manzana ya fría, la otra parte de levadura y el resto de la harina con la sal. 1 minuto vel espiga.
  • En la amasador o panificadora unir el poolish, la manzana, el resto de levadura, harina y sal
  • En la panificadora seleccionar un menu que amase y leve. En la amasadora procesar todos los ingredientes hasta conseguir una masa fina y elástica.
  • Puede que quede la masa algo pegajosa, por esto la trabajaremos con las manos untadas en un poco de aceite.

  • Dejaremos levar teniendo cuidado que esté bien tapado, yo lo hago con un film transparente.
  • Luego lo desgasificaremos sobre la mesa de trabajo y le daremos la forma que nos guste.
  • Volveremos a tapar con film transparente esta vez untado en aceite para que no se nos peguen los panes y dejaremos levar.
Horneado
  • Espolvorear azúcar mezclado con canela en el momento antes de introducir en el horno que debe estar precalentado a 200º.
  • Luego hornear a 180º (los he horneado con esta temperatura como si fueses panes de leche dulces o panquemaos aunque no son masas iguales.)

NOTA:
- No todas las clases de manzanas sueltan la misma cantidad de líquido al cocerlas, por eso la cantidad de harina puede variar.

Pan de kefir (sín levadura)

Este pan no lleva levadura de panadero, la fermentación la produce el kefir.



Ingredientes
  • 400 gr. de harina
  • 100 gr. de leche kefirada (yo la tuve unas 15 horas para que fuese suave y no demasiado ácida)
  • 100 gr. de agua mineral natural
  • 30 gr. de aceite
  • 1cta. de miel
  • 1 y 1/2 cta. de sal

Preparación

De la esponja o poolish
  • Poner 100 de leche kefirada con 150gr de harina en un recipiente, mezclar bien y dejar tapado con un film transparente durante 12 a 24 horas dependiendo del frío.

Con la thermomix

  • Poner la esponja y el resto de ingredientes en la Th y amasar 1 minuto vel espiga.
  • Dejar levar y después dar forma que te guste, dejando levar nuevamente bien tapado con film transparente para evitar que se reseque cosa que nos provocará una costeza gruesa y un levado pobre.

En el horno

  • Hornear en le horno bien precalentado a 250º.
  • Los primeros minutos a 250º, luego bajar a 200º.




NOTAS:


- Para provocar el golpe de vapor, en el momento de introducir el pan en el horno, dejar caer un poco de agua sobre una bandeja que habremos puesto en el momento de conectar el horno. Si horneamos con aire pondremos dicha bandeja en la parte baja, si lo hacemos con resistencias la pondremos arriba y la retiraremos hace el final de la cocción.


- Otra forma es dejar caer el agua sobre la base del horno bien caliente en el momento que introduzcamos el pan (lo del cacharrito de barro en un rincón del horno ... no sirve). - El pan nos ha gustado muchísimo, aunque mi temor era el sabor ácido del kefir, que ha sido inapreciable, (puede ser que la leche ha estado menos de 24 horas con el hongo).


- Es un pan sin levadura de panadero, al principio pensé que aquello no funcionaría.... pero funcionoooooooo y tanto que funcionó. - Al llevar leche es un pan similar al de las hamburguesas.

sábado, octubre 13, 2007

Brazo de gitano de salmón, queso crema y puerros





Ingredientes

Para la plancha del brazo de gitano salado

  • 4 huevos
  • 30 gr. de azúcar
  • 30 gr. de harina
  • 1 pizca de sal.
Para el relleno
  • Queso tipo Philadelphia
  • 200 gr. de salmón ahumado en lonchas finas (el que venden envasado al vacío)
  • 2 Puerros, que cortaremos en juliana y pocharemos con un poco de aceite de oliva y un poco de sal.
Preparación

De la base en la Thermomix
  • Poner la mariposa, el azúcar y los huevos 3 minutos 37º vel 3 y 1/2.
  • Luego otros 3 minutos a la misma velocidad sin temperatura.
  • Retirar la mariposa añadir la harina y la sal 2 seg. vel. 4
- Extender la mezcla sobre una base de papel sulfurizado o lámina de silicona.

- Con el horno bien precalentado a 180º hornear unos 10 minutos hasta que tome color.

Montaje del brazo
  • Sacar y cubrir con un paño húmedo y envolver dándole la forma de brazo de gitano. Dejar enfriar.
  • Una vez perdido el calor abrir de nuevo y untar con el queso, luego extender el puerro bien pochadito
  • Finalmente cubrir con el salmón.
  • Volver a dar la forma enrrollada y recortar las puntas para que quede recto.
  • Envolver con papel de plata o film transperente y guardar en la nevera.


- Como la mayoría de las cosas están mas buenas si las elaboramos con tiempo, de un día para otro.

Pan con Agua de Vichy (agua mineral con gas)



En el foro del Cafetito, una forera (Gran Canaria) habló de este tipo de pan hecho con agua de mineral con gas.

He hecho mi receta de pan a la cazuela cambiando el agua mineral normal por la mineral con gas.

En la foto siguiente, en la rodaja que descansa sobre el pan, podeis ver como ha quedado la miga. ¿No os apetece probarlo?

Salmón Marinado

Es una forma de hacer una salazón casera.



Ingredientes
  • Salmón sin espinas todo en una pieza, mucho mejor de la cola ya que tiene la espina central nada mas
  • 1kg. de sal gorda, puede ser la sal ahumada
  • 1/4 kg. de azúcar

Preparación
  • En una cazuela de base amplia poner una capa de la mezcla que haremos con el azúcar y la sal.
  • Sobre esta mezcla pondremos el salmón, con la piel hacia abajo.
  • Lo cubriremos con eneldo( opcional) y con el resto de la mezcla.
  • Cubriremos esto con un plástico y sobre el plástico pondremos peso ( un par de botes de conserva de 1 kg.)
  • Se deja así durante 48 horas.
  • Una vez pasado este tiempo, lo sacaremos y lo enjuagaremos bien.
  • Secarlo bien con papel de cocina.

Consejos
  • Puede que necesitemos mas mezcla de sal y azúcar, la proporción será siempre la misma, por cada kilo de sal, un cuarto de azúcar.
  • Yo lo parto en porciones y lo envuelvo en film transparente y al congelador ( para evitar el Anasakis durante un par de dias por lo menos)
  • Voy sacando trozos según la cantidad que piense usar en unos dias, una vez descongelado lo corto en lonchas y lo pongo en un taper cubierto de aceite.

sábado, octubre 06, 2007

TIRAMISÚ



Ingredientes


Para la base (plancha de bizcocho genovés = brazo de gitano)
  • 2 huevos
  • 60 gr de azúcar
  • 60 gr de harina
  • 1 pizca de sal
Para la crema
  • 120 gr. de azúcar
  • 250 gr. de queso mascarpone
  • 200 gr. de nata para montar
  • Cacao puro en polvo (uso el de Valor)
Para empapar la base de bizcocho
  • Un vaso de café endulzándolo según los gustos
  • Un chorrito de licor de amareto o ron negro

Preparación

De la base

  • Si se hace con barillas poner en un bol el azúcar y los huevos y montar con las barillas hasta que empiecen a blanquear y doble el volumen.
  • Añadir la harina y la sal, mezclar con movimientos envolventes.
  • Si lo preparas con la thermomix: poner la mariposa, poner los huevos y el azúcar 3 minutos 37º vel 3 y 1/2. Luego añadir 3 minutos vel 3 y 1/2 sin temperatura. Retirar la mariposa, añadir la harina y la sal. 2 seg. vel.4.
  • Luego verter sobre papel sulfurizado (papel para hornear).
  • Hornear a 180º durante unos 10 minutos (hasta que empiece a dorarse).
  • Dejar enfriar.
- Mientras poner la nata en el congelador para que monte mejor.

Del resto de la receta
  • Montar la nata con barillas, o con la th poniendo la mariposa y durante unos segundos (15/20) a vel 3 y 1/2, con cuidado que se nos pase y tengamos mantequilla.
  • Añadir el azúcar los últimos segundos del montado.
  • Luego montar el mascarpone con las barillas, o con la th poniendo la mariposa y durante 10 seg vel 3 y 1/2.
  • Unir la nata y el mascarpone suavemente con movimientos envolventes.
  • Luego cortar la base en varias capas iguales ya que las vamos a poner superpuestas.
  • Pondremos la primera capa de bizcocho base, la cual empaparemos con el café, sobre ella una capa de la mezcla del queso y la nata.
  • Luego, esto va a gustos un poco de cacao en polvo (hay quien lo pone y quien no)
  • Nuevamente otra capa de base de bizcocho que volveremos a empapar con el café, mas crema de queso y una capa de cacao puro en polvo.
- Esta vez he hecho dos capas aunque se pueden hacer mas si se quiere haciendo la plancha del bizcocho mas grande aumentando la proporción de 30 gr. de azúcar y de harina por cada huevo que aumentemos.

Tarta mousse de limón



Esta es mi receta favorita de los veranos, ya que no resulta nada empalagosa.

Ingredientes
  • 7 a 10 cucharadas soperas de azúcar
  • 1 bote de leche ideal
  • 5 hojas de gelatina neutra
  • 1 sobre de gelatina de limón
  • 250 cc. de agua + 125 cc. de agua para la decoración
  • El zumo de dos limones gorditos de zumo
  • Raspadura de limón
Para la base
  • 100 gr. de galletas marías
  • 60 gr. de mantequilla pomada

Elaboración de forma tradicional
  • Triturar las galletas e incorporar la mantequilla mezclandolo muy bien. Con esta masa cubriremos un molde desmoldable redondo.
  • Poner el bote de leche ideal en el congelador en una cubitera o taper planito (una vez congelada)
  • Poner la gelatina en un bol en remojo
  • Mientras calentar el agua, retirarla del fuego y deshacer allí la gelatina, añadir el azúcar y remover para deshacerlo bien.
  • Luego añadir el zumo de los limones y las raspaduras.
  • Cuando la gelatina esté a temperatura ambiente, sacar la leche del congelador medio congelada (tiene que tener muchos cristales) y poner montár con barillas hasta que doble su volumen.
  • Añadirle a la leche la mezcla de gelatina poco a poco.

Elaboración con la Thermomix

1.- Para la base

  • Poner las galletas 20 seg. vel 5-7-9...
  • Añadir la mantequilla unos segundos vel. 6 y tendremos la masa para la base a punto.
  • Poner en la máquina el azúcar y la corteza de limón. Pulverizar unos segundos.
  • Añadirle el agua 6 minutos 70º vel.5.
  • Luego añadir el zumo de limón y las gelatinas que habremos puesto en remojo unos minutos antes. 20 seg vel 4.
  • Esto lo dejaremos enfriar en un bol
  • Dejar enfriar la máquina y poner la leche congelada en cubitos unos segundos vel 5 y luego le pondremos la mariposa.
  • Montaremos la leche durante 1 minuto vel. 3 y 1/2.
  • Iremos añadiendo poco a poco la mezcla de gelatina sin parar la máquina durante unos segundos.
  • Parar la máquina y verter la mezcla sobre la base de galletas.
  • Poner en el frigorífico.
2.- Para la cobertura de limón
  • Deshacer un sobre de gelatina de limón en medio vaso de agua caliente, deshacer la mezcla y dejar enfriar.
  • Verter sobre la mousse una vez esta este firme, de lo contrario se mezclarán.