domingo, mayo 29, 2011

Mona de Pascua salada (similar al hornazo)



Una compañera de trabajo me habló de esta receta que es típica del pueblo de sus abuelos en la zona interior de la Comunidad Valenciana (Rincón de Ademuz), luego, he visto que en muchas zonas de España se repite con distintos nombres como ocurre con el famoso "Hornazo" de Salamanca.

Ingredientes
Para la masa de Pan




  • 500 gr. de harina de fuerza.


  • 300 gr. de agua.


  • 20 gr. de levadura fresca ó 7 gr. de levadura seca para pan.


  • 1 cta. de postre de sal.
Relleno




  • Embutidos variados (longanizas, chorizo, salchichas, morcillas, lomo o costillas fritas...).


  • Jamón serrano a tacos grandecitos.


  • Huevo duro.


  • Se ponía lo propio del "Frito" de la matanza del cerdo.
Elaboración de la masa


En th.




  • Poner todos los ingredientes de la masa en el vaso 1 minuto vel. espiga.


  • Dejar reposar bien tapado.
En panificadora



  • Pondremos todos los ingredientes en la cubeta y seleccionaremos un menú que amase y fermente pero que no hornee.
Con amasadora




  • Pondremos en el vaso de la amasadora la harina junto con la levadura y la conectaremos a una velocidad baja, e iremos añadiendo el agua poco a poco.


  • Una vez incorporada todo el agua le pondremos la sal y dejaremos amasando durante unos 10 minutos.
Si Amasamos a mano




  • Pondremos todos los ingredientes en un bol, mezclandolos con la mano solo un par de minutos, y lo dejaremos reposar.


  • Pasados unos 10/15 minutos volveremos a darle un amasado muy corto de dos minutos máximo.


  • Volveremos a dejar reposar la masa nuevamente otros 15 minutos...


  • Repetiremos este proceso de amasar poco y reposar 4 veces (así no cuesta amasar), ya que con estos reposos la masa esta suave y elástica sin resultar trabajoso.
Elaboración (resto)




  • Por otra parte freiremos los embutidos y los dejaremos enfriar.


  • Una vez fermentada la masa la partiremos en dos porciones iguales y las estiraremos.


  • Una vez reposada la masa un poco, le pondremos los embutidos y los tacos de jamón, y lo cubriremos todo con la segunda parte de la masa.


  • Cerraremos los bordes y decoraremos.


  • Lo pintaremos con agua.


  • La masa no ha de quedar pegajosa, mas bien durita, ya que luego la grasa de los embutidos la hidratarán.


  • Cuando el horno esté bien precalentado introduciremos la mona y la hornearemos a 190º hasta que veamos que tomen buen color.

2 comentarios:

KANTUTA - DELICIAS BOLIVIANAS Y POR DONDE EL MUNDO ME LLEVÓ – CHARITO dijo...

Yo soy decendestes de españoles, cubanos y bolivianos y conocía la mona de pascua dulce, la salada ni me imaginava que existia, me parece muy buena, te felicito, este domingo la vou a hacer

Muchas gracias

Laura (Recetas Trucos y Tips) dijo...

tiene una pinta deliciosa, seguro que te salió riquísima.

saludos