domingo, octubre 13, 2013

Bizcocho de las Carmelitas Descalzas (Sevilla)

Es una manera muy antigua de realizar un bizcocho y conocido era que "la persona que te entregaba el vaso con la masa madre, te deseaba salud y suerte".


Se necesitan 10 días para su elaboración, sin usar batidora ni otros utensilios modernos. Sólo la masa madre y una cuchara de madera.

La tradición dice que la masa madre te la tienen que dar y empezarás la elaboración del bizcocho en jueves, para que esté listo el sábado de la siguiente semana. Eso sí, el resultado es espectacular. Un bizcocho húmedo y jugoso donde los haya. 


  • JUEVES: Se vierte el contenido del vaso en un recipiente mayor y se añade un vaso de azúcar y otro de harina. NO se mezcla. Tapar
  • VIERNES: Se mezcla con una cuchara de madera. Tapar.
  • SÁBADO, DOMINGO Y LUNES: NO se toca.
  • MARTES: Se añade un vaso de azúcar, otro de leche y otro de harina. NO se mezcla. Tapar.
  • MIÉRCOLES: Se mezcla con una cuchara de madera. Tapar
  • JUEVES Y VIERNES: NO se toca.
  • SÁBADO: Se separan de la masa (masa madre) 3 vasos que se entregarán a tres personas a las que se les desea salud y suerte.
La fotocopia con estas indicaciones la tienes que  entregar a cada una de las tres personas que entregues la masa madre.
 
Al resto de la masa se le añade:
  • 2 vasos de harina
  • 1 vaso de azúcar
  • 1 vaso de aceite de oliva
  • 1 vaso de leche
  • 1 vaso de nueces o almendras troceadas (yo puse almendras)
  • 1 vaso de pasas (sin hueso) enharinadas previamente
  • 1 sobre de levadura
  • 2 huevos
  • 1 manzana troceada
  • 1 pizca de sal
  • Canela
  • Ralladura de una naranja

Se mezcla todo con la cuchara de madera, se echa en el molde (yo suelo usar uno grande para que quede bajito, porque así nos gustan los bizcochos) y se mete al horno a 180º durante 40-45 minutos.


Lo que me intriga es si se puede hacer sin levadura Royal, dejando fermentar unas horas la mezcla antes de ponerla en el horno. La próxima vez seguro que lo pruebo.


Todo el proceso está muy natural, pero al final se le añade un producto químico.

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